banner


You are here

大事常駐心中,念念不忘無常

Printer-friendly versionPrinter-friendly version
Chinese, Traditional

 翁蕙洵(2017/1/27)

一月十四日下午,常諦法師在新州分會以「大事關懷~報父母恩」為講題,娓娓敘述自身經歷父母親往生的心路歷程,同時分享了佛教的生死觀。法師說自己在家中排行中間,成長過程中總以為與雙親緣淺,但回首人生,發現其實與父母情深緣濃,在彼此生命重大時刻互為助緣。

一二十年前父親生病時,身為在家居士的她已經接觸佛教,踏上聽經、聞法、修行的學佛之路,但是對於如何面對死亡,如何以佛教方式處理臨終關懷並不是很清楚。藉著一個因緣巧合的機會,兄姐委任她處理父親的身後事,完成了聖嚴師父所說的:「死亡,既不是喜事,也不是喪事,而是一樁莊嚴的佛事。」

常諦法師說,雖然整個過程圓滿順利,但當她看到父親在火化之後,剩下森森白骨, 理智上知道是必然的,情感上仍然無法接受,心情震盪不已。只因在她心目中父親是無可替代的重大精神支柱,怎麼可能跟所有的人一樣呢?之後有長達五年的時間,無法走出失怙之痛,對生命起了重重疑問,也開始思索著出家的可能。

後來讀到了蓮池大師出家偈語 《七筆勾》,其中「恩重山丘,五鼎三牲未足酬。親得離塵垢,子道方成就。嗏!出世大因由,凡情怎剖。孝子賢孫,好向真空究。因此把五色封章一筆勾。」在取得母親的同意下,她毅然放下塵俗的牽絆,正式成為出家人,探索人生究竟,以報親恩。

去年年底,常諦法師由美返台支援水陸法會,年邁的母親病重住進了醫院,法師除了與醫生溝通,避免不必要的無效醫療,減少母親身體上的痛苦。更適時撫慰母親,讓她放下生命中的執著與遺憾;也陪著她提起平常已有的念佛習慣,藉著一心念佛,心中有所依靠,在臨終時能跟著佛菩薩往生淨土。
老菩薩長期從事義工服務,廣結善緣,往生之後福德因緣具足,有許多人前來助念,佛事莊嚴圓滿。

常諦法師分享完她的故事之後表示:「自己心中沒有太多感傷,反倒是對無常、生死大事有更深刻的認識,對成佛的願心更堅定。」我自問,當我此命終了之際,或者至親臨終之時,我能有這樣豁達的態度嗎?這樣的智慧與慈悲,力量是從哪裡來呢?不免想起《法華經》中說:「諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世。」 目的就在欲令眾生『開示悟入』佛之知見,體證本自清淨,本自具足的佛性。自己幸得聽聞佛法,但學佛多年進進退退, 諸佛示現的大事,並沒有時刻駐心。感恩常諦法師,再次提醒叮嚀,也願眾生與我,大事常駐心中,念念不忘無常。

multi_image: